Увольнение по обоюдному согласию может стать для сотрудника и нанимателя наиболее эргономичным методом завершения рабочих отношений. В статье мы поведаем о том, в каком порядке проходит эта процедура и какие документы для ее осуществления нужно подготовить.
Обратимся к ТК РФ
При прекращении любого договора следует обращаться к статье 84.1 ТК РФ. Она регламентирует общий порядок оформления прекращения трудового договора.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, основанием для увольнения может являться соглашение сторон. 78 статья о расторжении трудового договора по соглашению сторон гласит о том, что по этому основанию договор может быть порван в любую секунду.
Порядок расторжения договора
Чтобы увольнение было оформлено верно, нужно придерживаться установленного трудовым законодательством порядка:
-
в случае если инициатором является сотрудник, он может написать работодателю заявление прося расторгнуть договор по соглашению сторон. Администрация подобающа его одобрить. В случае если с инициативой выступил наниматель, с целью достижения договоренностей довольно устной формы;
-
заявление регистрируется в журнале;
-
составляется соглашение в 2-х экземплярах. Документ скрепляется подписями сторон. Нужно подчернуть, что этот пункт не является обязательным, главным является наличие договоренности между нанимателем и трудящимся. Исходя из этого возможно сразу перейти к следующему шагу.
-
начальник издает приказ о прекращении договора;
-
работнику выплачивается окончательный расчет и выдается трудовая книжка;
Остановимся на каждом моменте подробнее.
Заявление на увольнение
Сотрудник образовывает заявление на увольнение с выплатой компенсации. Оно пишется на имя начальника предприятия. Текст заявления должен содержать формулировку прося об увольнении по обоюдной договоренности. Также указывается день расторжения трудового договора. Ставится дата и подпись заявителя.
Соглашение о расторжении договора
Согласно ст. 78 ТК РФ, любой договор может быть прекращен в случае достижения сторонами договоренности и компромисса. В роли инициатора его расторжения может выступить как работник, так и наниматель. Предложение о прекращении рабочих отношений оформляется в виде соглашения.
Оно составляется в письменном виде. В нем указывается следующая информация:
-
наименование документа с информацией об основном контракте;
-
дата составления;
-
основание прекращения договора п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;
-
дата увольнения работника;
-
сведения об отсутствии у сторон взаимных обязательств и претензий;
-
информацию о том, что предприятие обязуется в день ухода сотрудника выдать ему окончательный расчет и трудовую книжку;
-
подписи работодателя и работника.
Для ознакомления предлагаем вам пример соглашения сторон о расторжении трудового договора
скачать
Компенсации при увольнении
При увольнении работнику выдается расчет. В него входит:
-
заработная плат за практически отработанные дни;
-
компенсация за неиспользованный отпуск.
В ТК РФ не предусмотрены какие-либо другие особые выплаты для работников, увольняемых по пересматриваемому нами основанию. Исходя из этого компенсация может быть предоставлена, в случае если лишь наниматель не имеет ничего против этого (ст. 178 ТК РФ). В случае если начальник и работник договорились о выплате, информация об этом указывается в дополнительном соглашении к договору. Компенсация при расторжение трудового договора по соглашению сторон может быть найдена конкретной суммой, быть может определяться числом окладов сотрудника.
Пример приказа об увольнении
скачать
После того, как договоренность о прекращении договора будет составлена и подписана сторонами, администрацией издается приказ о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Распоряжение оформляется по унифицированной стандартной форме Т-8.
В нормативном акте указывается:
-
основание увольнения;
-
дата последнего дня работы сотрудника.
Уходящего человека нужно под подпись ознакомить с приказом.
Запись в трудовой
В день увольнения в трудовую книжку сотрудника вносится информация о том, что договор расторгнут по обоюдному согласию сторон согласно ст. 77 ТК РФ. Запись заверяется подписью начотдела кадров и печатью организации. В знак ознакомления с внесенными сведениями, работник ставит рядом с записью свою подпись. В намерено отведенной графе указываются реквизиты приказа, который стал основанием для прекращения рабочих отношений.
Изучите дополнительно нужную статью в сфере задать вопрос юристу онлайн бесплатно. Это возможно станет небезынтересно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий